Город Мозырь и его история

Город Мозырь и его история

Устные доисторические сказания о Мозыре, не скрепленные определенной хронологией, восходят к одиннадцатому веку. Годом основания Мозыря является 1155-ый год. Летописное упоминание о нем содержится в Ипатьевском списке «Повести временных лет», где была сделана запись о том, что великий киевский князь Юрий Долгорукий подарил Мозырь и прилегающие к нему земли черниговскому князю Святославу Ольговичу. Это событие и легло в основу летоисчисления города на правом берегу Припяти. Почему именно здесь, на нетипичной для поселения холмистой местности, было заложено древнее городище, остается тайной веков. Хотя, возможно, сыграло свою роль географическое положение города: в Киевской Руси, недалеко от Мозыря, пролегал по Днепру оживленный торговый путь «из варяг в греки», из Балтийского в Черное море. Река Припять, которая впадает в Днепр выше Киева, способствовала развитию торговли. Мозырь входил как небольшое поселение в состав Туровского княжества. В 1241 году город был разрушен и выжжен почти до основания татаро-монголами. В 1508 году разгром в Мозыре учинили московские ратники. Неоднократно Мозырь обволакивали дымы пожаров, много раз он превращался в руины. Но вновь и вновь, как птица Феникс, восставал из пепла и разрухи. В 1569 году Мозырь попал под власть Великого князя Литовского и стал частью образованной тогда Речи Посполитой.

В 1793 году произошел второй раздел Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией. После продолжительного перерыва Мозырь снова возвратился в лоно Русского государства и стал уездным городом Минской губернии. И Отечественная война 1812 года не обошла Мозырь – в районе Мозыря располагался фланг наполеоновской армии, размещались интендантские склады. Экономическое развитие Мозыря вплоть до начала 20-го века было крайне низким - сказывались отдаленность от важнейших торговых путей и отсутствие благоприятных природных ресурсов. Мозырь конца 19-го – начала 20-го веков представлял из себя небольшой городок с населением около 8 тысяч человек. Застроен был в основном деревянными зданиями довольно правильной и привлекательной архитектуры в русском стиле. Город утопал в обилии фруктовых садов и море зеленых насаждений. В конце первого десятилетия двадцатого века возросло значение полесского леса, и город стал одним из центров лесоторговли. Строительство железной дороги и проведение мелиоративных работ способствовали его росту. К 1914 году численность населения возросла до 12 тысяч человек. Появились крупные промышленные предприятия, такие, как спичечная фабрика «Молния», пивоваренный завод и ряд других. Накануне первой мировой войны в Мозыре и уезде насчитывалось более 70 различных предприятий. Бурные события 1917 года всколыхнули спокойную провинциальную жизнь города. Образованный 11 ноября 1917 года Военно-революционный комитет был признан в Мозыре подлинной и единственной властью. Новая жизнь через множество событий прокладывала свой тернистый путь. В первые годы после октябрьских событий бывший уездный город Мозырь становится окружным, а с 1932 года – административным центром Полесской области, которая была ликвидирована в 1954 году. К 40-му году ХХ столетия Мозырь с восемнадцатитысячным населением занял заметное место в экономической и культурной жизни республики.

Суровым испытанием для Мозыря стала Великая Отечественная война. 22 августа 1941 года после тяжелых кровопролитных боев город был сдан врагу. Оккупация длилась 875 черных дней и ночей. Мозыряне не приняли «новый порядок», объявленный фашистскими захватчиками, и уже осенью 41-го года на Полесье развернулось мощное партизанское движение, повсеместно создавались подпольные группы.

14 января 1944 года войска первого Белорусского фронта при активной поддержке партизан Мозырской бригады освободили Мозырь. Мозыряне горячо, с верой в завтрашний день взялись за восстановление новой жизни.

Возводились жилье, больницы, школы, учреждения культуры и торговли, восстанавливались промышленность, транспорт, средства связи… На помощь пришла вся страна. В Мозырь шли механизмы и металл, всевозможное сырье и стройматериалы, машины, одежда и продукты питания. Ехали из разных городов и высококвалифицированные работники. Город ожил. Сравнительно за короткое время его промышленность достигла довоенного уровня. Начал меняться его характер. Вместе с традиционной деревообработкой появились такие отрасли, как машиностроительная, электротехническая, производство стройматериалов, швейно-трикотажная, новый толчок получила пищевая промышленность.

Именно тогда завязались тесные связи с другими городами. У Мозыря сейчас есть ряд городов-побратимов: Ульяновск, Коростень, по имени города-побратима назван бульвар Страконицкий.

Сегодня Мозырь трудно назвать провинциальным городом. Это современный высококультурный развитый город, второй по величине после Гомеля в области и, пожалуй, красивейший в республике. Город Мозырь – районный центр Гомельской области. Раскинулся на 3784 гектарах. Сегодняшний облик города создают новые микрорайоны, современные здания, учреждения культуры. Однако бережно сохраняются и реставрируются и старые постройки, имеющие историческую и культурную ценность. Благоустраиваются и преображаются старые улицы.

Примечательно, что в черте города находится u1075 государственный заказник «Мозырские овраги», причудливо пересекающие Мозырь вдоль и поперек. Мозырь сегодня, как и сто и триста лет назад, утопает в зелени. Причем озеленению города в последние годы уделяется особое внимание.

Сегодня Мозырь – это центр индустриальной и культурной жизни Полесья. По последним данным, население Мозыря составляет 111,3 тыс. человек.

Промышленность города представлена 22 предприятиями, продукция многих из которых пользуется спросом не только в республике, но и за ее пределами. К числу крупнейших можно отнести предприятия «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», «Мозырьсоль», «Мозырьдрев», «Этанол», «Мелиормаш», «Пивзавод», «Беларуськабель», фирмы «Славянка» и «Надэкс». В последние годы появилось множество частных фирм и предприятий.

В городе работает 182 государственных магазина и аптеки розничной торговли и огромное количество магазинов негосударственной формы собственности. В Мозыре функционирует три крупных рынка: «Истиал», «Привоз», «Крытый рынок» – и несколько десятков мини-рынков.

Работают 29 дошкольных учреждений, которые посещает более 5 тысяч детей, функционирует 16 школ (15 общеобразовательных и одна базовая), есть 3 государственных среднеспециальных учебных заведения, государственный педагогический университет, ряд коммерческих высших и среднеспециальных учебных заведений.

Для горожан распахнуты двери 17 библиотек, работают 9 клубных учреждений, кинотеатры и видеозалы представляют услуги видеопроката. Театралы с удовольствием посещают Мозырский драматический театр имени И.Мележа. В городе перевозка пассажиров осуществляется более чем двадцатью маршрутами городских автобусов, десятками маршрутных такси, от города до МНПЗ регулярно курсируют трамваи.

В городе издается две газеты: «Жыцце Палесся» и «Своими глазами».
05.03.2015 11:23